注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市老滑头QQ:755939634

证券分析师,东方名博博主。

 
 
 

日志

 
 

继续吃喝玩乐!混沌期过后再出手!  

2016-02-15 13:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   首先,我们这个标题中的吃喝玩乐不是指在股市!目前才正月初八!正是一年中难得的好好享受生活的时候!探亲访友,吃喝玩乐比什么都现实!正如那“人生短短几个秋啊不醉不罢休,东边我的美人哪西边黄河流,来呀来个酒啊不醉不罢休
愁情烦事别放心头”
 
        有段子说:A股市场休市,做空势力无法做空,因此转移战场导致春节期间外围市场全线暴跌。玩笑归玩笑,这从某种角度上来说,全球股市下跌的罪魁祸首同A股一样,都是来自自身!值得欣慰的是,今日大幅低开之后,A股就及时地展开了反弹,情况比预期中要稍强,不过就目前来说,指数走势并没有看到令人放心的迹象!需要继续观察!混沌期过后再出手!

         虽然过去半年频频被打脸之下,券商研报被调侃为“基本靠扯”,影响力已然大降,但在机构仍然具备专业分析、信息收集渠道相对优势,而散户处于被割韭菜地位的当下,从券商报告依然可以管窥目前市场部分主流资金的心态。这就是老滑头尽管不会参考这些观点,但是依然还是得综合研究的原因!就目前看,券商对2月行情普遍乐观,但是老滑头这次并不以为然!暂时轻仓甚至空仓并没有什么不好!

         春节中国休市期间,全球市场动荡加剧,股市原油等风险资产暴跌,黄金国债日元等避险资产获强烈追棒,一片狼藉。全球动荡催化剂是德银巨亏引发的雷曼时刻担忧和耶伦证词不及预期等,但根本原因是08年到现在,欧美牛市太长,浮盈太多,基本面接不过去。长期看,全球增长前景暗淡,人口红利和追赶红利等逐渐消失,各种增长模式相继走到极致(中国把投资增长模式走到极致,美欧把货币宽松模式走到极致),这导致全球火车头相继熄火。全球面临严峻的结构性矛盾,但各国不愿意接受“现实”,08年以来,美中欧日无一不是货币放水,缺少结构性改革,这可能是跟过去70年最大的不同。货币放水延缓出清,容易产生货币依赖。货币紧缩短期压缩需求,长期减少无效供给,属于短空长多。成功的结构性改革大多配套中性(70年代日本)或偏紧的货币政策(80年代美国沃尔克时期)。

        德银巨亏,法兴银行营收和利润大幅不及预期,导致全球对下一个雷曼时刻到来充满忧虑。德银仅是欧洲银行业的缩影,欧洲其他银行或多或少也面临同样的问题,这与欧经济疲弱、低利率导致的零售业务萎缩和高杠杆的衍生品收益下降等有关。2月10日,耶伦在众议院发表半年度货币政策证词,对美国及全球经济担忧加重,但货币政策鸽派程度不及市场预期,耶伦证词认为美国劳动力市场和通胀预期稳定,仍会渐进加息,市场期待的3月不加息承诺未出现,暗示未来货币政策转向可能的表述也不清晰。同时,2月7日,朝鲜发射卫星,半岛风波再起。OPEC和俄罗斯并未就原油减产达成一致,陷入囚徒困境。全球风险偏好受到打击。当前全球市场动荡,凸显了全球市场的共同问题,即对货币政策的高度依赖和结构性改革不足,但货币政策对于经济短多长空,虽然能缓解短期市场压力,但固化经济结构,不利于经济长远发展,供给侧改革短空长多,短期虽有阵痛,但长期增长空间被打开。另外,货币刺激边际效应递减。对于中国,出路在供给侧改革,只要能够痛下决心推动改革,破掉旧增长模式和僵尸企业,放活新兴产业尤其服务业,中国经济有望重获新生。2009年的4万亿财政刺激虽然短期应急但遗留大量过剩产能和隐性不良,2014年以来的货币放水虽然延缓出清调整但推高股市和一线房市资产价格泡沫,2015年中以来,寄希望于人民币贬值“一贬就灵”的声音再度喧嚣尘上,贬值就能推动僵尸产能出清吗?贬值就能解决服务业管制吗?贬值就能解决国企为主的微观基础价格信号钝化吗?贬值就能解决中国经济结构性和体制性问题吗?随着财政刺激、货币放水和人民币贬值的政策应对被证伪,公共政策取向终于走到了供给侧改革,历史留给我们的时间窗口可能已经不多了,我们准备好勇气、决断及相关的政治经济学环境条件了吗?这所有一切都极大地考验管理层的魄力和智慧!
  
        回到盘面上看,受朝鲜半岛局势紧张影响,军工受益。烽火电子涨停!同时,美国科研人员11日宣布,他们利用激光干涉引力波天文台(LIGO)于去年9月首次探测到引力波,证实了爱因斯坦100年前所做的预测。受此消息影响,软件股今日盘中逆市拉升,相关个股大恒科技一字涨停,超图软件涨逾7%,华工科技开盘一度封死涨停,截止上午收盘上涨6%!表现最佳的依然是避险背景下的黄金板块!山东黄金,赤峰黄金,中金黄金吗,紫金矿业都封死涨停!

        对于二月行情,老滑头认为,最大的期待在于政策!唯有政策才能激发市场风险偏好的回升。政策预期来自于两方面,一是央行货币政策从确保汇率稳定转向兼顾国内流动性,货币政策结构性宽松的概率上升;二是两会上的政策预期,特别是对新兴产业的政策。若迎来政策利好,风险有望修复,这将有利于底部的探明和构建!无论如何,我们对于未来2000多点的股市充满了乐观情绪!在2016年的某个时间段,我们将迎来类似于2006年和2008年年底以及2014年历史性的底部机会!也就是说,向下充其量几百点,向上最少几千点!任谁也能看出未来是机会更大还是风险更大!

      最后一段话与大家共勉:人生的“20个0”,太精彩了!有计划-没行动=零,有机会-没抓住=零  有落实-没完成=零,有价值-没体现=零   有进步-没耐心=零,有能力-没发挥=零  有知识-没应用=零,有目标-没胆量=零   有原则-没坚持=零,有热情-没定力=零  有毅力-没恒心=零,有意志-没持久=零     有胸怀-没谦虚=零,有方法-没行动=零   有舞台-没出色=零,有眼光-没发现=零  有位置-没权力=零,有计划-没时间=零  有时间-没金钱=零,有金钱-没健康=零
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017