注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市老滑头QQ:755939634

证券分析师,东方名博博主。

 
 
 

日志

 
 

钱进!感谢端午节“减持新规”厚礼!  

2017-05-31 09:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   端午节期间,管理层终于送了厚礼,那就是大家所知道的“减持新政” ,无论别人怎么看,股市老滑头认为这是一个重大利好!是切实地保护中小投资者利益!

 

  对大股东及董监高减持股份予以制度管控,并非始于今日。2016年1月,证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(简称“减持旧政”),就对上市公司大股东及董监高减持股份作出了规范。

 

  当然对重要利益关系人减持股份予以规范,并非中国首创。1972年美国证监会就制订 了144规则,对持有上市公司股份超过5%的大股东、公司董监高的减持股份行为作出了详细规定,要求上述人士在卖出限制性证券时必须遵守慢步骤和信息披露程序。例如美国发起式大股东,需要20年才能完成清仓;而按照“减持旧政”,中国大股东一年就可以完成清仓,这对二级市场构成致命杀伤及非常恶劣的示范效应。

 

  近日证监会又发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,以下简称“减持新政”,上海、深圳证券交易所也相随出台了完善减持制度的实施细则。

 

  随着“坚持新规”的即日执行,近几年来一直困扰A股市场的两大漏洞——再融资和减持,都被打上了更为牢固的“补丁”。再融资和减持,早就被官方媒体定义为A股两大失血点。现在证监会刘主席做的事情,就是把出血口缩小,让失血的速度放缓,别影响到发新股。意思也很明确,来A股融资和套利不是不可以,但是你们要听话,吃相文雅些,先陪着散户在市场里面待几年。

 

  今年早些时候,再融资的新规就陆续出台了。

   

2月17日,证监会出台再融资新规(内容包括:要求发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%等)。

 

2月18日,证监会紧急补漏,将并购重组中的配套融资规定加以明确阐释。

 

2月18日至今,有近百家上市公司宣布终止非公开发行股票,其中大多数是在再融资新政之后,出于自身的考量选择终止定增的。相关数据显示,2017年一季度,仅仅有39家券商承销了136个增发项目,募集资金共计2370.29亿元,同比下滑了27.49%。

 

  到了5月份,我们终于等来了规范减持的新规。

 

  从长远来看,证监会打出的再融资和减持新规这个政策“组合拳”,有望使得未来A股市场的失血量出现下降,市场内存量资金规模保持稳定。这一政策组合无疑对A股安全边际的提升起到积极作用。随着时间推进,相关措施发挥出应有的效力,预计A股市场出现结构性行情的频率在存量资金的作用下,也会多一些。

 

因此,2017下半年,我们所面临的A股生态环境是这样的——

 

  再融资规模大幅减少(7000亿元),为IPO扩容腾出空间;IPO扩容常态化,完成监管层的融资目; 增加股份锁定期,鼓励大股东坚守上市公司基本面; 规范“野蛮”减持, A股的“出血口”被“缝合”,降低失血速度与规模。

       

  短期看,这对次新股是个比较大的利好!

 

  最后再度强调,雄安主体性投资机会依然不容错过!真正成长股的的机会不容错过!机会真多!!!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017