注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市老滑头QQ:755939634

证券分析师,东方名博博主。

 
 
 

日志

 
 

特斯拉会赶超苹果吗?  

2017-07-10 08:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   首先看看消息面:

 

  行情稍稍回暖之后,IPO发行继续高速,将有6只新股发行,其中沪市主板有3只,中小板有1只,创业板有2只。分别是周一嘉泽新能、周二卫信康、周三惠威科技和英科医疗、周四中科信息,周五秦港股份。

 

 

  这6只新股累计发行数量共计约8.85亿股,预计募集资金金额共计27.77亿元。

 

  另外,还有两只被特停,京泉华和沃特股份。属于那种上市后无量空涨的,估计是担心炒太好,会导致韭菜高位被套吧!

 

  似乎对次新股稍微有点心理影响!

 

  不过目前的状况是,经过1个半月的筑底,多数个股底部已经探明,筑底基本完成,涨只是时间问题,要解决的是先涨后涨、涨多张少的问题。连周期股钢铁,煤炭,有色都开始表现了。

 

   有机构推演上涨路径过一九行情--二八行情--五朵金花--全面开花--欢乐死亡,说目前处在五朵金花阶段!

 

   也有大佬认为,周期股行情属于股价上涨和基本面改善互为放大器,认为会涨过头!

 

   大家自己判断,无论哪种判断,不追高是第一原则!

 

   另外,马斯克在Twitter上亲自曝光Model3量产车型真面目, 嗯, 样子还不错!

 

   另外,马斯克也在前几天发Twitter宣布,Model3的交付量会逐月增加,8月会交付100辆,而9月会交付超过1500辆!不出意外,从今年12月开始,每月交付量将达到20000辆。

    

   据说这个model3全球预定了40万辆,而国内,5月新能源乘用车共卖出了38119辆!大家对比下这个数据!

 

   有人说特斯拉这个模特3,有可能成为类似于苹果手机那样的产品。

    

   因为售价确实比较便宜,在国内40万之内可以搞定!

 

  但是老滑头并不认为这个产品能够像苹果那样大行其道!

 

  在第一代iPhone发布后,经济危机对于公司股价带来的只是短暂影响,在强劲的销售和全球手机普及的潮流下,老巴一改多年以来“不碰科技股”的观点,在2016年大笔买入苹果公司(总共价值1200亿人民币),并成为主要股东之一。

 

2017年股东大会上,股神说“苹果变得有吸引是因为其产品已经从高科技产品变成必需消费品,而这种产品粘性带来的收入是稳定的,因此符合他的胃口”。

 

iPhone累积销量超过10亿部,从2007年开始累积的“果粉”数量超过一亿人。此外,苹果的用户忠诚度十分高,每一代苹果手机的更新,总能吸引到相当部分的消费者进行重复购买,其品牌本身已经形成了护城河。

 

反观特斯拉,没人否认特斯拉的车和苹果的手机一样,都是当下引领潮流的产品,在用户角度有很多贴心的设计。然而两者也有太多的区别。高负债、低销量、交付量从来没有达标、技术壁垒没有到绝对领先的地步等,都是市场攻击攻击特斯拉的点。

 

单看毛利两者就不是一个量级。苹果公司绝大部分产品通过全球代工(OEM)来制造。根据Canaccord Genuity的报告,剔除中国手机品牌后,苹果在2016年第四季度凭借18%的市场份额,抢占全球手机厂商92%的利润。反观三星和索尼,分别瓜分了剩余的9%和1%(还有部分厂家是亏损)。

 

先别管特斯拉的最终利润,毛利就低了苹果一大截。主要原因是马斯克发现无法套用苹果的代工模式后,决定自己单干。

 

从建厂到创造独家的机械,再聘请专业的技工操作。不仅仅是制造车,为了让车能跑起来,特斯拉同时还要兼顾锂电池和充电桩的研发。

 

汽车的制造和手机生产的复杂程度完全是两个量级的,而特斯拉的高标准意味着难以通过国际化分工来降低采购和制造成本,因此在目前极少的产量下,毛利率和苹果相差了15%以上。

 

 

    所以有的人说,苹果的贵才是真心贵,特斯拉卖的绝对是良心价。

 

   再看二者的生意策略非常不同。

 

  苹果是自下而上,抢占的是过去售价一直在300美元以下的手机用户,用革命性的科技配合500美元以上的售价迅速抢占高端市场并且形成垄断。

 

   而特斯拉则是自上而下,采用高配置高售价的Roadster吸引眼球和风投,随后Model S开始进入中高端市场迅速扩大销售额,最终计划是通过低价和现象级数量的低配置Model 3形成规模化和行业壁垒。

 

 

   套用巴菲特观点,只有当用户数到了非常庞大的量级,才能形成足够强大的行业壁垒引起社会潮流。手机即使提高价格到1000美元还是有足够多的客户能够消费的起,而汽车连税超过20万美元一台的话,就一定会阻挡绝大部分客户。

 

   实际上,自2010年IPO以来,特斯拉只有2个季度盈利,2016年销量不到8万辆。近日,瑞银全球研究团队发表最新研究报告表明,由于缺乏销售规模,特斯拉按照3.5万美元售价,每卖出一辆基本款Model 3,税前会亏损2800美元,只有达到4.1万美元,才有可能实现单车盈利。

 

   特斯拉能否成为下一个苹果现在还不得而知,但科技发展趋势不可逆,石油等不可再生资源终有枯竭的一天,新能源汽车终究会脱颖而出。

 

  

  以下和大家共勉:

        

 一老头骑三轮蹭了路边停的一辆路虎。

 

正愁眉苦脸时,这时走过来一个路人。

路人:赔得起吗?

老头:赔不起!

路人:赔不起还不跑,等人来找你啊!

 

老头欲言又止,最终还是一步三回头的走了!

 

这时这名路人拿出钥匙开着路虎走了!

 

人一生当中,最大的炫耀,不是你的财富,也不是你的精明,更不是你的手段;

 

而是一种简单的理解和体谅!

 

没有一颗善良的心!拜再多的佛也没有用......

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017